ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Надежный спасатель-пожарный извещатель

Третьего июня около пяти часов утра в службу 101 поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Сукневичи. Прибывшие к месту огнеборцы обнаружили открытое пламенное горение дома. Выяснилось, что в доме проживает 46-летняя женщина с пятью детьми, двое из которых несовершеннолетние. В момент происшествия сама хозяйка была в райцентре. Остальные жильцы дома мирно спасли. Их разбудил тревожный сигнал извещателя. Все пятеро самостоятельно покинули горящее здание, сообщили о случившемся в МЧС и дожидались приезда спасателей. Причина возгорания – короткое замыкание электропроводки. Огнем повреждены кровля, перекрытие, стены и имущество в доме. Никто из жильцов не пострадал. «Спасателем» человеческих жизней в данном случае стал самый обычный автономный пожарный извещать ИП 212-142, стоимость его около 300 рублей, разве это дорого для человеческих жизней?

Автономный пожарный извещать ИП 212-142. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Сработав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко виной тому пары жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это лишь говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только устранить источник дыма.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой несложную операцию. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции. Стоит дымовой извещатель в пределах 300-500 рублей, более усовершенствованный до 3000 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара.

Датчики с GSM модулем в настоящее время получили широкое применение в обеспечении пожарной безопасности жилых помещений, позволяющие одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны до шести абонентов, к которым предполагается отнести самого собственника жилья, подразделения пожарной охраны, ЕДДС, родственников, соседей и других заинтересованных лиц без участия проживающих. Данные извещатели мобильны и просты в установке, устойчивы к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее 3 лет.

Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь!

ОНД и ПР Староминского района напоминает, что в случае пожара звонить с городского телефона «01» и мобильного «101».

Читать дальше...